Еще одну особь снежного барса обнаружили в Бурятии
В Бурятии обнаружили еще одну особь снежного барса. Следы самки ирбиса с котятами нашли ученые во время осенней экспедиции на территории Окинского района.
«Тот факт, что появилась новая самка с выводком, очень обнадеживает, учитывая недавние заключения о некотором снижении численности ирбиса в регионе. Отмечено уже два выводка за сезон — это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная», — рассказал координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов, сообщает ИА UlanMedia.
Всего, по данным исследователей, на территории Бурятии обитает восемь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь — самка ирбиса — в объектив еще не попала, отмечены только ее следы.
По данным WWF, в нашей стране обитает около 80–90 особей снежного барса. Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису считается браконьерство, а также снижение численности копытных, в особенности сибирского горного козла, которые являются основным объектом охоты хищников.